Gravidez precoce: um problema?

Dever

Desde os primórdios, o homem tem um instinto reprodutor. Na antiguidade, o trabalho era no campo, então era preciso ter famílias numerosas e quanto mais cedo o casal tivesse filho mas mão de obra teria. Entretanto, hoje o homem trabalha na cidade onde é preciso se atualizar, se informar e estudar para ter um emprego. Isso, são coisas que exigem dedicação, assim a gravidez precoce se torna um problema.

Sobretudo, sabe-se que atualmente o jovem está perdendo a moral e o sentimento de dever. Por consequente, ao ter relação sexual sem se prevenir a menina acaba engravidando e o garoto fugindo da responsabilidade e dever de ajudar a criar o filho. Como resultado, geralmente a menina acaba Sozinha e sem o apoio familiar. Isso, gera um desânimo, inclusive, no meio escolar na qual a jovem desisti de estudar. E essa evasão reflete em desigualdade e exclusão social de acordo com os estudos do Fundo de População das Nações Unidas (UFPA).

Deve-se levar em conta, também que apesar da gravidez ser um problema na adolescência, principalmente por causa da evasão escolar. Entretanto, há um outro problema, Isto é, as doenças sexualmente transmissíveis (DST) e doenças na gestação, como anemia gestacional, parto prematuro e baixo peso do feto ao nascer. Além disso, de acordo com a FEBRASGO (Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia), a menina demora demais para ir em uma consulta ao ginecologista, pois a idade média é de 20 anos e a causa da consulta é por causa da gravidez suspeita ou doença.

Diante dos fatos citados, percebe-se que é preciso de uma parceria entre o governo e as famílias. A fim de criar campanhas nos postos de saúde e nas escolas somado com as conversas entre pais e filhos sobre o assunto. Ademais, a distribuição de métodos contraceptivos deve ser mais acessível e não só encontrada em postos de saúde, como também em todos os lugares públicos, inclusive na escola, desse modo diminuirá o problema de uma gravidez indesejada.