Gravidez precoce: problema de saúde e educação.

A adolescência é uma fase de muitas dúvidas. É nela que os indivíduos começam a descobrir mais sobre o próprio corpo e aprendem a interpretar melhor os seus desejos. Logo, é preciso atentar-se, já que não possuindo uma boa base educacional e familiar os jovens ficam mais suscetíveis à gravidez na adolescência.

Infelizmente, tabus e políticas retrógradas tendem a censurar discussões e debates sobre a vida sexual dos jovens, tanto na escola, quanto na família. Contribuindo para que essa parte da população não tenha conhecimento suficiente sobre o seu próprio corpo e o corpo do seu parceiro. Logo, tal fator se torna precursor da gravidez precoce, que traz consigo uma bagagem de pais despreparados e crianças sujeitas a condições extremas.

Sabe-se que há um grande vínculo entre educação e gravidez na adolescência, visto que essa diminui com o aumento da escolaridade dos jovens, como nos diz Alexandre Faisal, pesquisador científico da faculdade de medicina da USP. No entanto, na maioria dos grupos subordinados, há o abandono da escola por parte das crianças e dos adolescentes e, por conta disso, as mães entre 10 a 19 anos se concentram em famílias de baixa renda. Juntamente ao problema educacional, por falta de informação ou receio de se comunicar com a família, muitos acabam por ignorar a existência de métodos contraceptivos, outros conhecem, mas simplesmente não os adota. Esses fatores tornam a situação ainda mais preocupante, pois observa-se o aumento de doenças sexualmente transmissíveis entre os jovens, além da gravidez indesejada.

Mediante aos fatos, faz-se necessário que as famílias abram mais o diálogo para assuntos relacionados ao comportamento sexual. É importante para esses jovens saberem que podem contar com o apoio dos seus familiares e não os temer. Medidas para o combate à evasão escolar por parte do estado, como o melhoramento da infraestrutura das instituições, valorização dos professores, dentre outras, também são de grande importância. Visto que é na instituição de ensino o espaço dedicado para esses adolescentes aprenderem e terem um conhecimento maior sobre si mesmos. Ademais, a facilidade de acesso à educação sexual também é um fator importante, que se pode aumentar com uma repercussão maior do assunto nas instituições de ensino, campanhas publicitárias e palestras escolares.