Gravidez precoce em evidência no Brasil

“Meninas” – documentário brasileiro dirigido por Sandra Werneck – retrata o cotidiano de quatro adolescentes durante seu período gestacional, demonstrando as principais dificuldades vivenciadas por uma mãe muito jovem. Semelhantemente, a gravidez na adolescência é uma realidade vivida no Brasil, a qual traz implicações que necessitam ser avaliadas com cuidado. Nesse sentido, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui como causas: o início precoce da vida sexual e a desinformação sobre saúde reprodutiva.

Deve-se pontuar, de início, que o princípio da vida sexual tem se iniciado cada vez mais cedo entre a juventude no país. Segundo estudo divulgado pelo portal de notícias UOL, os indivíduos têm começado a suas atividades sexuais a partir dos 13 anos de idade. No entanto, devido a inexperiência e ausência de uma orientação propícia para os adolescentes nessa faixa etária, os jovens usam de forma incorreta os métodos contraceptivos, o que representa um grande risco de contração de enfermidades sexualmente transmissíveis e, um perigo ainda maior após a gestação, como parto prematuro assim como atraso no desenvolvimento da criança. Deste modo, trazer a pauta esse tema e debatê-lo extensamente, aumentaria a chance de execução nele.

Outrossim, outro problema enfrentando é a ausência de informações relativamente à saúde reprodutiva na adolescência. A respeito disso, é notório que a incidência da maternidade precoce está associada à fragilidade da educação sexual, visto que a maioria das pessoas não têm conhecimento sobre os problemas fisiológicos que podem causar uma gravidez na fase juvenil – tanto para a mãe quanto para o bebê. Desta maneira, o filósofo Immanuel Kant traz uma contribuição indispensável ao dizer que, somente numa educação de qualidade há forma de transformar a humanidade, uma vez que é preciso elaborar políticas públicas voltadas para esse ramo.

Destarte, é necessário que haja medidas cabíveis para que tenha um avanço favorável contra esse impasse. Como resolução, é imprescindível que o Ministério da Saúde em parceria com o MDE , promovam campanhas acerca da sexualidade, por meio de palestras socioeducativas, nas quais os médicos e sexólogos ensinem os jovens à respeito da fisionomia do corpo humano assim como métodos contraceptivos. A fim de que toda adolescência compreenda questões relativas à gravidez precoce como também as relações sexuais sejam feitas de maneira protegida e responsável. Espera-se com isso, aperfeiçoar uma juventude com uma educação de qualidade, conforme o pensamento de Kant.