Gravidez precoce e implicações na sociedade. (Corrijam de acordo com o enem, por favor!!!)

Em 1516, o escritor humanista Thomas More publicou uma importante obra, a qual relata uma sociedade harmônica e livre de problemas, chamada “Utopia”. Fora da ficção, é evidente que no contexto hodierno, o Brasil diverge desses ideais, posto que a gravidez precoce causa implicações na sociedade. Logo, entende-se que o silenciamento familiar e o déficit de escolaridade na vida dos jovens corroboram, gradativamente, para a persistência dessa problemática.

Em primeira análise, é coerente apontar que a omissão das famílias fomenta com a perpetuação do impasse. Sob esse viés, Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Entretanto, há um silenciamento instaurado por parte dos pais/responsáveis para falar abertamente sobre a gravidez na adolescência, os riscos e como pode ser evitada na vida dos jovens, os quais, sem acesso às informações, tomam atitudes irresponsáveis. Assim, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Além disso, evidencia-se que o déficit de escolaridade contribui com o agravamento da gravidez precoce. De acordo com Aristoteles, o exercício de cidadania, extremamente necessário para a fundamentação moral do indivíduo, só é efetivo quando atinge a totalidade do corpo social, isto é, na medida em que os direitos e deveres são cumpridos e desfrutados por todo cidadão. No entanto, ao analisar a gravidez cada vez mais presente na vida dos jovens, nota-se a escassez das escolas na vida dos adolescentes, no qual é auxiliadora e portadora de informações necessárias para a vida adulta dos discentes desde a tenra idade, quando ingressados no maternal.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham atenuar a gravidez precoce. Para tanto, cabe ao Ministério da  Saúde, órgão responsável pelo bem-estar social, disponibilizar profissionais da saúde para realizar ações de orientação sexual, por meio de vídeos nas redes sociais e seminários abertos ao público jovem com a temática: “Gravidez na adolescência: riscos e consequências”, com a finalidade de alertar a juventude que não tem acesso a essas informações em casa ou na escola. Assim, o corpo social se encaminhará para o panorama vivenciado na obra Utopia.