Gravidez na adolescência no Brasil

O Estatuto da Criança e do Adolescente estabeleceu que o Estado deve garantir todo o tratamento necessário para gestantes menores de idade. No entanto, sobre a lei mostra que a gravidez na adolescência está em evidência no Brasil. Nesse contexto, Percebe-se a configuração de um problema de contornos específicos, em virtude da falta de conhecimento e da formação familiar.

Em primeiro plano, a falta de conhecimento sobre os problemas de engravidar na adolescência o que configura um empecilho para a solução desse problema. Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Com isso, se as pessoas não possuem acesso à informação sobre a gravidez na adolescência e seus riscos sua visão será limitada sobre o assunto. Nessa perspectiva, deve se evidencia os vários problemas que a gravidez precoce traz para a vida da adolescente e do bebê, como transtornos físicos, psicológico e até mesmo o óbito. Pois, vale salientar que o índice de mortalidade entre filhos de mães adolescentes é muito alto.

Sob esse viés, pode se mencionar também a formação familiar presente na questão. De acordo com o sociólogo Talcott Parsons, a família é uma máquina que produz personalidades humanas. Por essa ótica, a problemática da gravidez na adolescência apresenta se como um pensamento passado de geração em geração já que muitas das vezes para as famílias que não possuem informações sobre o assunto é “normais” como nos tempos atrás. Com tudo, é importante enfatizar a falta de diálogo dos pais com suas adolescentes sobre os riscos de engravidar na adolescência e dos problemas que pode lhe trazer tanto na gravidez quanto no pós.

Portanto, para que os estigma associado as doenças mentais na sociedade brasileira deixe de fazer parte da realidade, medidas devem ser tomadas. Para que isso ocorra, o Governo Federal – responsável pela execução de políticas públicas e pela administração do Estado, deve retomar as verbas necessárias e também fazer contratações de profissionais capacitados, com a finalidade de presta auxílio às pessoas e a sociedade sobre os sérios ricos dos estigmas da saúde mental.