Gravidez na adolescência no Brasil

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a gravidez durante a adolescência apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto das negligências familiares quanto da negligência governamental. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeiro lugar, é vultoso enfatizar que a negligência da família atua como impulsionador do problema. Tendo em vista, que a educação é repassada de pais para filhos. De acordo com Émile Durkheim, sociólogo francês, o ser humano é moldado pelo meio social em que vive. Visto que, a falta de diálogo e conselhos dos pais, faça com que seus filhos tomem decisões erradas. Dessarte, gravidezes não desejadas venham a acontecer.

Ademais, é importante ressaltar que, em função da negligência do Governo, a gravidez na adolescência vem sendo cada vez mais reprimida. Nesse sentido, segundo o Contrato Social – o proposto pelo contratualista John Locke -, cabe ao Estado fornecer medidas que garantam o bem-estar coletivo. Uma vez que, a estrutura em hospitais proposta para mulheres grávidas é de baixíssima qualidade. Com isso, a taxa de mortalidade de adolescentes e de bebes aumentam consequentemente.

Diante dos argumentos supracitados, é mister que o Estado tome providências para atenuar o quadro atual. Para isso, compete ao Ministério da educação (MEC), responsável por garantir a observância dos sistemas educacionais e influenciar os jovens. Promover palestras em escolas. Essa ação deve ser feita por meio de verbas governamentais, uma vez que é dever do Governo promover melhorias para a qualidade de vida. Somente assim, será possível atenuar os problemas apresentados pela gravidez na adolescência no Brasil e tanger o corpo social idealizado por More.