GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA NO BRASIL

“A experiência pode ser maravilhosa, mas também pode causar uma tremenda dor.” Essa frase dita por Jean para o seu filho Otis na série original Netflix “sex education”, reflete nas consequências que as adolescentes enfrentam com a gravidez precoce. tendo em vista o dispreparo físico e mental e o dizamparo familiar e na raiz da educação, essa população juvenil tem seus direitos à vida e a liberdade restringido.

Primordialmente, cabe relevar as causas que levam ao crescimento do alto índice de gravidez na adolescência no Brasil, que em tal óptica cabe citar a falta de informação, seja por parte da família e/ou do sistema de Educação sobre as consequências e como evitar uma gravidez indesejada, que de acordo com o filósofo Aristóteles “a educação tem raízes amargas, mas os seus frutos são doces”. Nesse prisma, a ausência de orientação de pai pra filho, de docente pra discente, é uma “porta aberta” para que as meninas, principalmente na idade entre 12 a 17 anos engravidem e consequentemente aumenta o número de evasão escolar.

Outrossim, nota-se o dispreparo das mães de primeira viagem, que pode acarretar malefícios tanto pra saúde dela como pra criança. De acordo com dados do IBGE, o aumento de aborto entre  mulheres grávidas na idade de 13 a 16 anos vem aumentando gradativamente no Brasil. Diante disso, jovens que não tem condição física e econômica, e com medo da reação dos pais, tem que tomar uma decisão que pode colocar a sua vida em risco, abortar.

Portanto, é necessário que  medidas sejam tomadas, e a partir daí , o Ministério da educação deve convocar seus dirigentes para fazer palestras em comunidades mais remotas – onde o número de casos são maiores junto com as escolas, Democratizando o ensino de forma lúdica para os discentes, organizando campanhas dentro do âmbito escolar, assim como a campanha “dá um tempo” da nova temporada de Malhação toda forma de amar. Desse modo, em território nacional, a falta de informação será um problema descartado, dando liberdade para as jovens viverem suas vidas plenamente.