Gravidez na adolescência em evidência no Brasil

A série “Sex Education” – disponível no canal digital “Netflix” – apresenta, de forma subjetiva, os obstáculos que adolescentes enfrentam ao engravidar e, precocemente, vivenciam a censura acerca da gestação antecipada. Nesse contexto, observa-se que a falta de comunicação sexual é um problema amplo e específico, visto que, a omissão da educação a respeito do assunto nas escolas e nas famílias eleva, explicitamente, as taxas de gravidez na adolescência.

Mediante ao elencado, a série de televisão brasileira “Malhação: Viva a diferença”, retrata a vida de uma adolescente que obteve uma gravidez indesejada, esta não possuía um diálogo sólido com a família ou um especialista que pudesse orientar acerca de métodos contraceptivos eficazes para prevenção. Por conseguinte, vê-se que a ausência a respeito do assunto gera, indubitavelmente, uma desigualdade social de acordo com indivíduos que possuem ou não conhecimento sobre a questão atual.

Ademais, a discrepância acarreta altas taxas de mortalidade materna, estas são causadas por problemas de saúde durante a gravidez e, explicitamente, ocasiona a elevação gradual da propagação de resultados deficientes na saúde de jovens brasileiros. Além disso, é indubitável contestar que os índices de aborto crescem, principalmente, nos casos de gravidez indesejada precocemente na adolescência.

Em suma, é imprescindível que o Ministério da Saúde em conjunto com o Ministério da Educação promova a inserção da educação sexual na grade curricular das escolas, por meio de uma orientação aos estudantes no horário de intervalo escolar. É válido destacar que o auxílio não é obrigatório, mas uma assistência aos alunos. Espera-se com essa ação que a gravidez se torne uma escolha, deixando de ser uma adversidade aos adolescentes.