Gravidez na adolescência em evidência no Brasil.

Atualmente, a gravidez na adolescência está cada vez mais evidenciada no contexto sociocultural da população,não somente brasileira, como também mundial. Não à toa, a série da plataforma de streaming Netflix, Sex Education, tem se tornado um sucesso no país. O que garante essa recepção, é justamente, a ousadia ao se falar de temas tidos como tabus sociais e que também não ganham devida atenção nas escolas.

Inicialmente, é válido ressaltar, o pensamento análogo do médico neurologista e estudioso do campo da psicanálise, Sigmund Freud, que ainda no século XIX já colocava o tabu a respeito do sexo como prejudicial, e dizia ser necessário o diálogo como forma de resolução a problemáticas da época. Nessa perspectiva, é possível afirmar, que a falta da presença familiar em discussões voltadas à saúde sexual e gravidez, contribuem para a perpetuação da prática sexual entre adolescentes e, destarte, a contribuição de forma indireta nos casos de gravidez na adolescência que continuam surgindo.

Igualmente importante na hodiernidade, as ações de conscientização realizadas por parte das instituições de ensino, têm se mostrado inexistentes ou ineficazes. Uma pesquisa realizada pela Organização Pan-Americana de Saúde em parceria com a OMS, divulgou que cerca de 7% das adolescentes, terá um filho antes de completar 19 anos. Por conseguinte, este cenário evidencia o despreparo a nível escolar e familiar para lidar com um assunto de tal importância.

Portanto, faz-se necessário, a intervenção, seja do governo federal – junto ao ministério da educação, por meio de campanhas televisivas ou em suas mídias sociais – ou mesmo de iniciativas privadas, a exemplo da netflix, como foma de incentivar pais e educadores a buscarem, no âmbito de reduzir esses números preocupantes, conversas mais francas com os jovens.