Gravidez na Adolescência em evidência no Brasil

Durante o Brasil colônia, as índias eram violentadas e estupradas pelos estrangeiros e, consequentemente, engravidadas precocemente. Hodiernamente, a gravidez na adolescência é um problema de saúde pública no Brasil, devido à má informação sobre o uso dos anticoncepcionais e à carência de educação sexual.

Primeiramente, deve-se ressaltar que o mau uso dos contraceptivos entre os jovens constitui um agravante para a gravidez precoce. A teoria Neomalthusiana, fez com que a sociedade adotasse barreiras reprodutivas para diminuir o crescimento demográfico. De maneira análoga, no Brasil, os canais de comunicação divulgam informações acerca da importância dos preservativos, todavia, muitos jovens não sabem a maneira correta de usá-los. Com isso, esse público torna-se propício a uma gravidez.

Além disso, outro fator que determina uma gestação indesejada na juventude é a carência de educação sexual em algumas escolas. De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, o Fato Social é um instrumento que molda o agir e o pensar do indivíduo. Sob tal óptica, a falta de ensino sexual em certas instituições contribui para a gravidez na adolescência e, assim, traz efeitos negativos à vida do jovem, como: a evasão escolar, a dificuldade para conseguir um emprego e a depressão pós-parto.

Logo, são necessárias medidas para mudar esse cenário na saúde pública brasileira. Assim, o Governo Federal deve disseminar informações sobre o uso correto dos contraceptivos, por meio de palestras socioeducacionais para os jovens, a fim de diminuir a gestação precoce. Outrossim, a Escola precisa incluir a educação sexual em sala, com o intuito de minimizar a problemática. Desse modo, a atual situação do Brasil poderá mudar.