Gravidez na adolescência

De acordo com o matemático grego Pitágoras, é imprescindível a educação na infância para que não haja a necessidade da punição quando adulto. Logo, ao relacionar com a temática da gravidez na adolescência percebe-se que, a população sofre com a ausência de informações e o não acesso a educação sexual quando criança. Dessa maneira, observa-se que, a gravidez na adolescência ocorre ora devido a falta de comunicação, ora pela não utilização de camisinha por objeção do parceiro.

Em primeira análise, pode-se mencionar a pesquisa divulgada na folha de São Paulo, onde 41% das jovens brasileiras afirmam não terem um diálogo aberto sobre sexo com seus pais. Além disso, é percetível que, a carência de interesse familiar na vida do adolescente se torna algo extremamente sério, pois, se o assunto sobre vida sexual não é abordado dentro de sua residência e nem mesmo na escola onde frequenta, certamente eles vão procurar na rua com sues amigos ou até mesmo nas redes sociais onde o sexo é exposto de forma totalmente diferente da realidade. Entretanto, isso acontece tanto com as meninas quanto com os meninos.

De acordo com a pesquisa levantada pela ” Revista Saúde”, 51% dos brasileiros nunca ou raramente usam preservativos, 10% utilizam às vezes e só 37% se protegem sempre ou frequentemente. Portanto, o não uso de preservativos não se trata só do grande risco de ocorrer uma gravidez na adolescência mas também da grande possibilidade de se contrair ou até mesmo de transmitir doenças no ato sexual. Logo, muitos jovens não sabem dos métodos que são disponibilizados pelos postos de saúde, e outros que tem acesso a essa informação muitas das vezes tem vergonha de ir até o local para pedir informações ou até mesmo adquirir preservativos.

Desse modo, é necessário que o Ministério da Educação juntamente com a Secretária da Saúde elabore uma campanha a ser vinculada nos horários de propagandas, dos canais de televisão aberta no Brasil, que apresente por meio de peças publicitárias, cenas ilustrativas de situações de risco provocadas pela associação entre as doenças que podem ser contraídas pelo o não uso de camisinha e os problemas de saúde que podem ser adquirido pela gravidez na adolescência. É importante que essas peças sejam expostas frequentemente, para que assim a ideia de responsabilidade coletiva se sobreponha a imagem de reconhecimento individual presente nesses comerciais.