Gravidez na adolescência

Durante o século XX, a gravidez juvenil no Brasil foi um problema incessante, devido à falta de métodos contraceptivos eficazes. Nos dias atuais, embora parte dessa realidade tenha mudado, observa-se que ainda é uma grande dificuldade experienciada por muitas famílias brasileiras. Sob tal ótica, esse cenário traz diversas complicações à vida de uma adolescente, tais como evasão escolar e riscos à saúde.

Em primeira análise, é importante salientar que, geralmente, a gravidez na adolescência está associada, diretamente, a baixa renda e pouca expectativa de futuro. De acordo com a OMS, a taxa da mesma, no Brasil, é cerca de 68%. De certo, esse percentual está intimamente relacionado à desigualdade social presente no país. Visto isso, muitos jovens acabam por se ausentar da vida escolar para trabalhar e dedicar tempo aos filhos.

Ademais, é relevante examinar como a gravidez precoce afeta fortemente a saúde das adolescentes. De acordo com o filósofo Sêneca, a educação exige maiores cuidados, porque influi sobre a vida toda. Analogamente, sabe-se que muitas meninas não tem capacidade física para suportar uma gestação, fato que pode acarretar sérios problemas, como mortalidade materna. Constata-se, assim, a relação dos fatos supracitados com a ideia de Sêneca.

Torna-se evidente, portanto, que o Governo tome providências para amenizar a situação. Para a conscientização da população juvenil a respeito de tal problemática, é necessário que o Ministério da Educação e Cultura (MEC), por meio de verbas governamentais, crie campanhas conscientizadoras, nas escolas públicas, que detalhem os perigosos e desvantagens da gravidez na adolescência para todos os jovens. Somente assim, será possível combater a passividade dos mesmos em tal assunto e dar total clareza à ideia de Sêneca.