gravidez na adolescência

Ao analisar o documentário “Meninas” publicado por Sandra Werneck, observa-se as dificuldades enfrentadas pelas garotas protagonistas, que por sua vez, durante a fase da adolescência ficaram grávidas. Fora das telas, o cotidiano brasileiro é diretamente relacionado com as problemáticas envolvidas no documentário, já que a evasão escolar e o preconceito familiar são claras consequências da gravidez precoce.

A princípio, é eficaz ressaltar a importância das instituições de ensino para a formação de cada cidadão. Desse modo, aplica-se a declaração do ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente) criado em 1990, que evidencia os direitos dos indivíduos menores de 18 anos perante a sociedade. Contraponto, essa constituição não é validade sob o aspecto de ensino nas escolas públicas, pois já que cada jovem e criança possui direito a uma boa educação, as temáticas selecionadas para serem estudadas não envolvem temas importantes como a gravidez durante a adolescência, evidenciando dessa forma o aumento dessa problemática no Brasil.

Ademais, a falta de apoio familiar e o preconceito dentro da própria casa representado na série “Elite” da Netflix é refletida na realidade brasileira, uma vez que a falta de diálogo ou até mesmo a despreocupação com a vida dos filhos (evidencialmente jovens) fazem com que os mesmos sintam-se rejeitados, desenvolvendo problemas psicológicos e levando-os a procurarem “acolhimento” em outros lugares. Ocasionalmente, sem conhecimento escolar e familiar, a criança acaba tendo relações sexuais sem prevenção, causando uma gravidez indesejada e que irá alterar completamente sua visão de mundo.

Dessa forma, cabe ao órgão responsável pela educação pública, Governo Estadual, fazer alterações nas temáticas discutidas em sala de aula, priorizando “a gravidez na adolescência e suas formas de prevenção” por meio de palestras, eletivas ou até mesmo anúncios virtuais, incentivando também os responsáveis pelos jovens a terem diálogo familiar e evitar quaisquer problemáticas relacionadas a esse assunto. Para então o Brasil tornar-se uma nação empática e responsável.