gravidez na adolescência

A gravidez  precoce está cada vez mais comum no cotidiano de inúmeros brasileiros, essas pessoas estão começando sua vida sexual cada vez mais cedo e em muitos casos a gravidez acaba sendo uma das consequências  as fazendo perder boa parte da sua adolescência já que irão passar maior parte de tempo se dedicando aos cuidados da criança.

Embora existam vários métodos contraceptivos no mercado e também disponibilizados pelo sistema publico de saúde(SUS) esses jovens por falta de informação ou até mesmo interesse não recorrem a esses meios.É comum esses adolescentes serem levados pela emoção, não se preocupando assim com a sua própria proteção e a do seu parceiro

Cabe mencionar que a concepção na juventude pode trazer inúmeros problemas, dentre eles pode-se ressaltar a evasão escolar, possíveis danos a saúde do feto e da mãe, já que o corpo da menina não está completamente formado para gerar um individuo. Embora esteja se tornando algo comum na sociedade isso faz com que esses jovens pulem fases importantes da vida por exemplo o planejamento para o futuro, a escolha da carreira profissional entre outros.

Entretanto visto o empasse, é viável  que as escolas junto com profissionais da saúde  busquem planejar atividades e palestras voltadas para a orientação desses indivíduos abordando temas como: gravidez na juventude, métodos contraceptivos, discutir sobre doenças sexualmente transmissíveis a fim de dar suporte e a  orientação adequada. Outrossim é papel da família, a busca por dialogo entre pais e filhos é fundamental para que se tenha mais segurança quando forem discutir sobre o assunto.