Gravidez na adolescência

No livro “A conquista” de Elle Kenedy, a personagem Sabrina engravida ainda na adolescência após iniciar uma relação sexual desprotegida. Por analogia, no Brasil é crescente o número de jovens que engravidam diariamente. De acordo com a Organização Mundial da saúde, entre os anos de 2010 e 2015 a cada mil adolescentes entre 15 e 19 anos 68% das jovens havia dado a luz. Tal fator é decorrente da falta de orientação sexual devida e tem como consequência o alto risco de mortalidade, tanto da mãe quanto do bebê.

Primeiramente, a falta de educação sexual tanto dos pais quanto das escolas é uma das grandes determinantes da gravidez na adolescência, em virtude de muitas vezes esses jovens considerarem embaraçoso receber essas informações de seus pais, enquanto na escola são orientados constantemente sobre doenças sexuais, mas não sobre métodos contraceptivos. Essa desinformação foi facilmente resolvida na série ”Sex education”, onde Otis Milburn abre uma clínica para orientar sexualmente outros adolescentes. Analogamente, se houvesse maior aconselhamento sobre como prevenir os autos níveis de natalidade entre adolescentes, o índice de gravidez entre as jovens iria diminuir.

Em segunda instância, a gravidez na adolescência traz grandes riscos de mortalidade tanto para a mãe quanto para o bebê, sendo um dos grandes motivos da morte de milhares de jovens. De acordo com pesquisas da Organização das Nações Unidas, no ano de 2014 cerca de 1,9 mil jovens morreram devido à problemas de saúde durante a gestação e complicações no parto. Isso ocorre devido à falta de tratamento adequado durante a gestação. Logo, havendo tratamento eficaz, a taxa de mortalidade reduziria.

Portanto, é mister que o Governo Federal em parceria com o Ministério da saúde e com o Ministério da educação, promovam campanhas nas mídias sociais e escolas que informem os adolescentes sobre as formas de prevenção à gravides, além de um atendimento qualificado para às jovens gestantes para evitar possíveis problemas durante a gravidez. Destarte, os jovens teriam maior conhecimento sobre o assunto, prevenindo a incidência de gestações durante a adolescência, além de terem o tratamento devido durante a gravidez.