Gravidez na adolescência

Dados do Ministério da Saúde mostram que o país teve um grande quantitativo de nascimentos de crianças nascidas de meninas com idade entre 10 e 19 anos. Vale salientar que 30% das meninas que engravidam na adolescência acabam tendo outro filho no primeiro ano pós-parto.

O estatuto da criança e do adolescente, circunscreve a adolescência como o período de vida que vai dos 12 aos 18 anos de idade. A adolescência é um período de grandes descobertas, assim o pico dos níveis hormonais podem levar ao início da vida sexual que pode acontecer de forma desprotegida.

É grande a parcela da população jovem que ignora a existência de métodos contraceptivos ou, simplesmente, conhece-os, mas não os adota. Com isso, observa-se o aumento de doenças sexualmente transmissíveis, além de gravidez indesejada nessa faixa etária.

É importante destacar que apesar de ocorrer em diferentes grupos, a gravidez na adolescência está associada com baixa renda, baixa escolaridade e pouca perspectiva de futuro. Além dos fatores psicológicos e socioeconômicos, constitui-se um problema de saúde pública. Segundo dados do Ministério da Saúde além das mortes das mães, observa-se que a morte infantil é maior em crianças nascidas de adolescentes com menos de 15 anos, quando comparadas com mulheres com idade entre 25 e 29 anos.

Faz-se de grande importância que o Ministério da Educação em parceria com o Ministério da Saúde promova palestras, oficinas e campanhas nas escolas, postos de saúde e hospitais, no intuito de conscientizar os adolescentes por meio de uma abordagem didática, como por exemplo, uso de mídias visuais e aplicativos, sobre o funcionamento de cada método contraceptivo e as consequências de uma gravidez nesse período.