Gestão do lixo

Hordienamente , a gestão do lixo é um tema que gera inúmeros debates , visto que tal problema está presente na sociedade a datar da construção das primeiras comunidades . No Brasil , fatores como descarte incorreto , falta de consciência social e não reutilização de produtos recicláveis fazem com que o país possua uma das piores administrações de lixo no mundo . Em paralelo , há o surgimento de diversas disparidades tais como o aumento da poluição e doenças geradas pelo acúmulo de lixo .

Em primeira análise , é notório o descaso governamental com o descarte de resíduos , já que o sistema de coleta e separação brasileiro é arcaico e o lixo é depositado em terrenos que não possuem fiscalização adequada . Ademais , com a degradação dos dentritos se forma o chorume , uma substância líquida que pode contaminar o solo e os lençóis freáticos . Vale ressaltar que inúmeras famílias vivem da coleta de lixo , como não há separação dos resíduos recicláveis essas pessoas ficam expostas a algumas doenças como leptospirose , cisticercose e cólera , que podem levar o indivíduo a óbito .

Em segunda análise , a falta de consciência social é um fator que impulsiona o aumento de resíduos , uma vez que o indivíduo descarta corretamente seu lixo com o despojo correto do mesmo , é possível reutilizar a matéria orgânica como adubo e pesticida natural e separa o restante para que sejam reutilizados no local em que serão colocados . O grande número de lixões no Brasil também colabora para que não haja a diminuição do lixo , porque a porcentagem de matéria reutilizada é baixa comparada as de paixões que utilizam o aterro sanitário.

Logo , o Governo deve investir na construção de aterros sanitários e diminuir o número de lixões . A família em conjunto com a escola deve instruir aos indivíduos desde a infância sobre o descarte do lixo , para que desse modo a gestão do lixo possa ser feita de maneira correta .