Geração smartphone: os riscos dessa tecnologia no cotidiano do jovem brasileiro

O aumento no uso da tecnologia entre os jovens cresceu significativamente nos últimos anos. Uma pesquisa feita pelo IBGE em 2012, mostrou que 20% dos adolescentes usam os aparelhos eletrônicos. Nesse âmbito, o uso da ferramenta tecnológica no século XXI, traz a manipulação do comportamento humano e a alienação do indivíduo.

Ademais, os caminhos da interação da comunicação entre usuários. O documentário norte-americana O dilema das redes retrata a manipulação ente industrias de informações entre as juventudes. Nessa perspectivas, isso é uma realidade, as empresas desse ramo de tecnologia vendem produtos para seus usuários através de coleta de dados e informações pessoas do indivíduo, isso é uma violação da privacidade. Nesse caminho, fazendo assim uma bolha de interação entre internet e usuários. Desse modo, é necessário que a conscientização dos jovens no uso do mecanismo da informação e seus riscos.

Outro ponto relevante, a transformação do comportamento dos usuários nas redes sociais. A série norte-americana Black Mirror relata a relação de pessoas sobre os artificies do mundo digital. Nessa direção, muitos indivíduos vivem em uma popularidade virtual fazendo assim dependente da ferramenta. Nesse viés, acabam se tornando um escravo da internet, fica no mundo virtual e esquece do mundo real. Dessa forma, é notório a participação de industrias do ramo da informação visando em orientar os perigos da internet aos jovens.

Portanto,  é fundamental a conscientização dos usuários nas redes sociais e também, a participação das empresas da comunicação na orientação ao usuários. Com isso, cabe o Ministério da Educação criar programas educacionais com ensino especial de aprendizagem escolar através de campanhas publicitárias, visando em atrair os jovens que tem dificuldades em largar os mecanismo eletrônico. Dessa maneira, a tecnologia no cotidiano do jovem seja uma ferramenta libertadora.