Gênero textual: carta do leitor. Tema: “Escolas brasileiras ainda formam analfabetos funcionais”

Goiânia, 12 de dezembro de 2019

Prezada Carolina Saraiva, editora do jornal Informação Livre,

Ao ler o seu artigo “Escolas brasileiras ainda formam analfabetos funcionais”, notei a falta de contextualização de cunho socioeconômico, pois, acredito que grande parte dos cidadãos formados no ensino básico que ainda são analfabetos funcionais vêm de famílias economicamente vulneráveis e que dependem da renda de todos os membros aptos a trabalhar.

Descontenta-me saber que, através de dados do IBGE, o artigo do seu jornal aponta que 29% da população brasileira se encontra nessa situação, mas não debate acerca de nenhum dado de desigualdade social. Consequentemente, a matéria toma uma postura acusadora, que trata do tema sem atentar-se às dificuldades de acesso a educação, evasão escolar e a precariedade do atual sistema educacional do País.

Portanto, espero encarecidamente por uma próxima edição mais inclusiva, que destaque a realidade dessa porção desfavorecida da sociedade, de maneira respeitosa e sensibilizadora.