Garantia do acesso à internet no Brasil

A internet surgiu no contexto da Guerra Fria, uma vez que, por temerem ataques soviéticos, os americanos criaram um sistema de compartilhamento de informações. Passados anos, essa ferramenta proporcionou à sociedade hodierna nímios avanços, como a descentralização das informações, contudo, a sua democratização ainda não é uma realidade – principalmente no Brasil. Logo, é crucial analisar como a desigualdade e a mentalidade capitalista das empresas contribuem para a perpetuação do revés.

Sob esse viés,  é evidente que ocorre, no cenário vigente, a restrição do acesso à internet a uma parcela da população. De acordo com o geógrafo Milton Santos, a era da informação possui os seus excluídos, visto que a concentração de renda impede que a globalização seja contemplada por todos. Nessa perspectiva, o serviço da internet se restringe àqueles que possuem melhores condições financeiras, de modo que a parcela social que vive de baixos salários – geralmente usados para necessidades básicas, como alimentação-,  não consegue sequer ter acesso a um dispositivo eletrônico. Portanto, enquanto políticas públicas não foram criadas, parte do povo brasileiro continuará atingido.

Além disso, a mentalidade empresarial torna claro o desleixo quanto à disponibilidade das redes. Segundo o IBGE,  4,5% das pessoas em todo o país não (têm) acesso à internet devido à indisponibilidade de bandas largas, nos locais que frequentam. Mesmo havendo interesse, no que tange a conectividade,  um número significante de pessoas não possui acesso à rede,  de modo a privar esse público dos benefícios gerados por essa ferramenta, como o rápido recebimento de informações. Desta maneira, é urgente a tomada de ações para mitigar o quadro.

Em suma, a garantia do acesso à internet à população basílica é desigual e precisa de ajustes. Assim, o Governo Federal, por meio do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, deve promover a inclusão digital do corpo social, oferecendo não somente equipamentos e conexão para as comunidades carentes, mas também serviços e metodologia de trabalho que permitam modificar a realidade local dos cidadãos. Desta forma, a exclusão apresentada por Milton Santos será cerceada.