GALERRA ME DA UM HELPP – TEMA: Energia renovável na sociedade brasileira (NÃO ESQUEÇAM DE COLOCAR A NOTA)

A partir do pensamento de Hans Jonas, filósofo alemão, as pessoas devem “agir de tal modo que os efeitos de suas ações sejam compatíveis com a permanência de uma autêntica vida humana sobre a terra”. Assim, percebe que o sentimento de responsabilidade, pode-se relacionar com a situação atual das energias renováveis no Brasil. Nesse sentido, nota-se que apesar de existir projetos da área sendo feitos, é necessário melhores investimentos no campo e maior acessibilidade dessas fontes às pessoas, o que favorece seu amplo aproveitamento.

Ademais, de acordo a Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel), a Bahia é líder nacional em geração de energia solar, com 25% dos parques solares atuando. Porém, apesar de liderar essa pesquisa, a porcentagem de utilização dos recursos limpos no estado poderia ser ainda maior, visto que o local possui uma incidência de radiação solar grande. Dessa maneira, a falta de interesse dos órgãos competentes, em explorar a região, favorece para que se perca vários benefícios econômicos vitais.

Além disso, no filme britânico “O menino que descobriu o vento”, relata a vida real de William Kamkwamba e sua família, que moram na África e sofrem com a falta de água, o que leva William a inventar um mecanismo que usa um moinho de vento e a impulsão gerada para bombear água do solo até a superfície. Entretanto, como denunciado intrinsecamente no filme, o papel de fornecer o mínimo de sanidade pública é feito pela própria sociedade civil, quando deveria ser realizado pelo Estado, dado que é a sua função.

Portanto, convém destacar que ainda é pouco desenvolvido o tópico das energias renováveis no âmbito brasileiro. Destarte, o Governo Federal, órgão responsável pela realização de políticas públicas, deve criar campanhas informacionais, por meio de publicações nas redes sociais, como publiposts, acerca dos pontos positivos do uso dessas energias, a fim de esclarecer o assunto corretamente. Logo, a noção de Hans Jonas do ser responsável seria expandido e a situação vivida na narrativa do filme “O menino que descobriu o vento” viria ser atenuada.

-COLOQUEM A NOTA!!