[Deleted User]

Gaia marítima

• 0

A Hipótese de Gaia, defendida por James Lovelock, afirma que a Terra é um superorganismo com função autorreguladora. Todavia, essa capacidade é prejudicada tanto pelo lixo descartado nos oceanos quanto pela falta de consciência, por parte da população, sobre os impactos da poluição oceânica, visto que ambas comprometem a conservação desse ecossistema. Assim, é cabível discutir a problemática.

Vale ressaltar, de início, a presença de lixo nos mares como fator do problema. Isso poderia minimizado drasticamente com a prática da economia circular, defendida pela velejadora MacArthur, que consiste na reutilização de resíduos sólidos como matéria-prima. Com efeito, ao não adotar esse modelo econômico, o Brasil, infelizmente, deixa de melhorar não só seu ambiente oceânico, mas o planeta, prejudicando, dessa forma, a qualidade da água-marinha, animais marítimos, plantas oceânicas, dentre outros. Logo, a resolução dessa questão ambiental deve passar pela questão do lixo.

Ademais, a pouca consciência, por uma parcela da população, sobre os malefícios da degradação marítima representa outro agravante, visto que, para Schopenhauer, os limites do campo de visão de um homem determinam sua visão de mundo. Desse modo, ao não se preocupar com as questões ambientais que assolam oceanos, parte da sociedade brasileira não cobra de si ou das autoridades competentes melhorias sobre o assunto. Por conseguinte, a degradação, sempre mais exacerbada, dos mares sofre descaso, perpetuando sua continuidade. Dessa forma, é necessário mais estímulo para fortalecer e solidificar a consciência socioambiental no país.

Portanto, o Poder Legislativo, aliado ao Ministério da Educação, deve combater esse cenário degradante por meio de, respectivamente, instituição da Lei Eco-econômica e da disciplina Ecologia nas escolas. Essa nova lei obrigará, em todos os setores industriais, a reutilização dos resíduos sólidos reaproveitáveis. Paralelamente, a nova disciplina — formulada e ministrada por ecólogos, oceanólogos e biólogos — será obrigatória no ensino fundamental e médio. Tais medidas terão a finalidade de, respectivamente, reduzir a presença de lixo nos mares e fortalecer a consciência ecológica da sociedade sobre o ecossistema marítimo e seus impactos no planeta. Dessa maneira, o Brasil estará poderá facilitar o ciclo autorregulador que Lovelock teorizara.