[FUVEST 2022] As diferentes faces do riso

Título: O poder da comicidade: uma questão social e ideológica

Obs: Esse modelo de redação não exige proposta de intervenção.

A cidade de Atenas, localizada na Grécia Antiga, é, até os dias atuais, conhecida por suas apresentações teatrais e principalmente pelo gênero comédia, cujo objetivo era provocar a identificação do espectador com a obra por meio da catarse, ou seja, do efeito cômico da história. Analogamente, na sociedade contemporânea, nota-se a presença do riso como fator determinante em diversas esferas sociais, seja por efeitos positivos, como a disseminação de críticas ao corpo social de forma mais leve e que facilite o entendimento de maior parte dos indivíduos ou, ainda, pela manipulação populacional. Portanto, faz-se necessário analisar as diferentes faces do riso, bem como em que elas implicam a sociedade.

Em primeira análise, observa-se que o riso, quando bem direcionado, pode ser utilizado como estratégia para promover o engajamento social. Sob essa perspectiva, o uso das tecnologias da informação e da comunicação, a exemplo da internet, permitem, nos dias de hoje, a rápida transmissão de conhecimentos entre as pessoas. Com isso, surgem no contexto virtual os chamados “memes”, que possuem como finalidade o divertimento e, em razão disso, são facilmente compartilhados. Quando unidos a fatores que satirizam a sociedade vigente, os “memes”, além de provocarem o riso, promovem, também, a reflexão do leitor e, por possuírem uma linguagem mais clara e leve, possibilitam a compreensão de um maior número de pessoas. Assim, o ato de rir torna-se um meio de esclarecer, ainda que de forma indireta, os indivíduos acerca de suas próprias realidades.

Por outro lado, a manipulação ideológica também permitiu-se ser favorecida pela comicidade das situações cotidianas. A respeito disso, destaca-se o episódio “Momento Waldo”, da série “Black Mirror”, em que, após explorar de forma cômica as questões políticas de um país, um personagem fictício encenado por um humorista acaba por vencer as eleições para senador. Apesar do contexto meramente ficcional da obra, a realidade do mundo atual mostra-se semelhante ao cenário descrito, pois, ao transformar situações importantes em comédia, abre-se caminho para a distorção de ideias e, consequentemente, a análise crítica é perdida, em decorrência disso, as pessoas ficam vulneráveis a sofrerem manipulações em diversos contextos. Dessa maneira, compreende-se que o riso pode, também, prejudicar a liberdade de vivência humana.

Diante das ideias apresentadas, fica clara a relação do riso com as diferentes esferas do corpo social, seja de forma benéfica ou não. É perceptível, então, que as diferentes faces do riso são construídas de acordo com o contexto e a intenção de sua utilização. Assim como no teatro ateniense, o riso é causado pela identificação do indivíduo com a situação retratada, porém, na contemporaneidade, é possível explorar de forma completa as suas possibilidades e consequências.