FUVEST 2020 – O papel da ciência no mundo contemporâneo.

Em 2019 o movimento anti-vacinação foi incluído pela OMS em seu relatório de dez maiores ameaças à humanidade. Em um mundo onde o acesso à informação chega a ser invasivo, a desinformação e a voz contra a ciência fala cada vez mais alto.

É o que é apontado em um vídeo do canal “Cadê a Chave?”, onde os “youtubers” Nilce e Leon comentam a respeito dos “terraplanistas”, um grupo que brada cada vez mais alto a ideia de que o planeta o planeta Terra possui o formato plano. No vídeo intitulado “A CABEÇA DO TERRAPLANISTA”, Nilce comenta que, utilizando de ciência para contradizer fatos científicos, os “terraplanistas” se juntam com o oculto objetivo de obter a sensação de pertencimento à um específico grupo, se opondo então aos fatos científicos. O mesmo é observado nos grupos anti-vacinação, que se negam a vacinar seus filhos, alegando supostas consequências e a relação com o autismo, não colocando apenas a vida de seus filhos em risco, mas também de outras pessoas que podem contrair diversas doenças, provenientes da falta de vacinação. Em suma, Leon aponta que os obstáculos presentes no caminho para o âmbito acadêmico-científico afastam muitas pessoas do mesmo.

É importante apontar que, mesmo a ciência dispondo de diversos meios de conhecimento, há a falta de incentivo ao buscar filosófico da ciência desde o seio educacional; além das barreiras socio-econômicas para o avanço em grandes universidades, que proporcionarão conhecimento científico avançado, bases críticas e a introdução filosófica ao saber do indivíduo.