Funcionamento inadequado do SUS

É de conhecimento geral que o SUS- Sistema Único de Saúde-, passa por inúmeros desafios diariamente, o que prejudica não só o funcionamento do próprio sistema, mas também às pessoas que dependem de sua assistência. Dentre os fatores que dificultam a funcionamento eficaz e prestativo do SUS a toda população brasileira estão na má distribuição dos profissionais da área e a corrupção existente no meio.

O Brasil em si gradua muitos médicos por ano, mas o verdadeiro problema que compromete o sistema de saúde pública está na má distribuição dos profissionais e não na escassez destes. A distribuição de médicos no Brasil é considerada inadequada quando entra em comparação entre capitais, municípios e zonas ruralizadas dos Estados. Aproximadamente 55,1% dos profissionais estão concentrados nas capitais brasileiras, onde prestam serviço apenas à cerca de 23% de toda a população nacional, ou seja, as pessoas localizadas em outras áreas dos estados possuem um acesso à saúde mais restrito.

Logo, outro fator que compromete o SUS é a corrupção, principalmente no Brasil, em que essa situação está evidenciada em vários setores, e a saúde não fica de fora da lista. Inclusive, o sistema de saúde é o maior alvo de corrupção do mundo. Isso se deve a inúmeros fatores, mas principalmente à complexidade da forma de financiamento desta área, porque alguns fatos ocorrem na relatividade e na incerteza, uma vez que nunca se sabe ao certo quantas pessoas adoecerão, quais os tratamentos que irão possuir eficácia, quais os remédio que serão utilizados, etc. No entanto, o que muitos entendem como falta de investimentos, é conhecido por outro nome: a corrupção.

Entende-se que apesar de todas as dificuldades enfrentadas pelo SUS e pela população, este sistema tem se mostrado muito importante na vida dos 71% dos brasileiros assistidos por ele. Por conseguinte, para que seu funcionamento se torne mais prestativo e eficiente, é necessário que o Ministério da Saúde fiscalize a distribuição dos médicos disponíveis e os distribuam de madeira que não desfavoreçam regiões. Logo, também é necessário uma fiscalização ainda mais rigorosa e um acompanhamento de perto pelo Conselho Nacional da Saúde sobre o financiamento do SUS. Isso pode garantir um melhor aproveitamento da saúde pública com qualidade para todos.