Fuga de cérebros no Brasil.

No contexto social vigente, a realidade econômica é desfavorável. O investimento em ciência e tecnologia têm sido cada vez menor, sendo assim, um empecilho para o segmento de pesquisas e projetos. Trata se de um problema que vem se agravando, ocasionando uma fuga de cérebros.

É primordial ressaltar, que, devido a pouca assistência econômica na ciência e tecnologia, o Brasil acaba se tornando um núcleo pouco atrativo para os pesquisadores que procuram boas oportunidades. De acordo com pesquisas da Insead, o Brasil no período de um ano, saltou da 70° para a 45° posição no item “fuga de cérebros”. Ao saírem do país, levam com eles todo o investimento feito com recursos públicos e o conhecimento que eles os detém.

Deve se abordar, ainda, que no governo atual não há políticas que retém esses imigrantes. Os reflexos disso serão futuramente prejudiciais para a economia e sociedade, que se baseia em conhecimento. Além disso, tornaremos cada vez mais dependentes de outros países e multinacionais em termo de ciência, tecnologia e cultura.

Fica claro, dessa forma, que é necessário solucionar esse problema. Cabe ao governo assegurar políticas que evitem a fuga de cérebros do país, por meio do aumento de investimentos no setor de pesquisa, ciência e tecnologia. Esses fatores contribuirá para o desenvolvimento, transformando o país em um pólo inovador, com um mercado atrativo e com boas oportunidades para os nossos pesquisadores.