Fuga de cérebros

A obra “Vidas Secas”, de Graciliano Ramos, mostra a jornada de Fabiano e sua família na tentativa de fugir dos problemas existentes no sertão, como a seca. De maneira análoga a obra, muitos pesquisadores e doutores brasileiros deixam o Brasil, pois não recebem o incentivo adequado para perpetuar seus conhecimentos no país. Essa fuga se deve, majoritariamente, pela falta de apoio governamental e à desvalorização por parte da própria sociedade.

Sob esse viés, é lícito postular a falta de apoio governamental como impulsionadora desse revés. De acordo o filósofo Thomas Hobbes, a função do Estado é garantir o bem-estar social. No entanto, ao analisar ínfimo investimento governamental destinado a melhorias para pesquisas e formação de doutores, é possível perceber uma oposição ao pensamento de Hobbes. Por conseguinte, os pesquisadores brasileiros sofrem com a falta de incentivo para realizarem suas habilidades de forma efetiva no país, o que acarreta, segundo a BBC News a alegação de 22.549 pessoas, entre as quais maioria pesquisadores e cientistas, a declaração de saída definitiva do país.

Ademais, outro fator a salientar é a desvalorização por parte da sociedade em apreciar o conhecimento desses profissionais. Isso decorre, principalmente, pela falta de conhecimento da população. Nesse sentido, o pensamento do educador Paulo Freire, o qual defende a ideia de uma educação crítica, responsável pela formação de seres pensantes e interessados na cultura do país, relaciona-se a essa problemática. Nessa perspectiva, a desvalorização advinda da população brasileira está diretamente relacionada à precariedade da educação. Logo, a carência dessa educação na sociedade brasileira faz com que os indivíduos sejam menos críticos e participativos nessa conjuntura.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para fomentar o interesse de pesquisadores a desenvolverem seus conhecimentos no Brasil. Assim, sugere-se que o Governo Federal, na figura do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicação (MCTIC), realize projetos de incentivo ao pesquisador, por meio de financiamento de pesquisas, testes e formação de novos pesquisadores, mostrando a importância deles na sociedade brasileira. Além disso, o Ministério da Educação deve investir em palestras e melhorias na educação, a fim de formar seres pensantes interessados pela cultura brasileira. Dessa forma, espera-se que os pesquisadores entendam sua significância e perpetuem seus conhecimentos no país, com o fito de diminuir a fuga de cérebros e impedir que assim como na obra “Vidas Secas” seja constante a fuga e os problemas existentes sejam sanados.