Fuga de Cérebros

Ao fim da 2° Guerra Mundial, milhares de cientistas alemães que haviam trabalhando nos projetos nazistas buscaram refúgio nos Estados Unidos. Entre eles Wernher Von Braun, que se tornou peça fundamental no programa Apollo. No contexto atual, muitos indivíduos com grandes aptidões técnicas e conhecimentos não encontram à disposição as melhores oportunidades de desenvolverem seus talentos. Neste contexto, A Fuga de Cérebros torna-se um problema no Brasil, seja pela falta de apoio governamental quanto pela insuficiente valorização social.

De início, convém pontuar que a negligência das autoridades competentes atenua essa questão. Isso ocorre, pois no Brasil o investimento em ciências e pesquisas é pouco, tanto para profissionais já formados quanto para estudantes do ensino superior, o que desistimula muitos de ingressarem nestas áreas. De acordo com reportagem da Folha de São Paulo, em Setembro de 2019, o Governo Brasileiro cortou 37,8 milhões de reais destinados à pesquisa científica em 2020. Dessa forma, evidencia-se um problema no país.

Ademais, a falta de apoio da sociedade aos profissionais capacitados influencia a fuga de cérebros no Brasil, haja vista que no país outras áreas têm mais importância para a população como no caso do futebol, que por sua grandiosidade ofusca e até diminui as demais profissões. A exemplo disso, o filme “O homem que viu o Infinito”, no qual o protagonista Ramanujan deixa o seu país, Índia, para estudar matemática na Inglaterra, por não receber apoio de amigos e familiares. Fora da Ficção esse é um cenário vivido no Brasil.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. Assim cabe ao Ministério das Ciências e Tecnologias junto ao MEC desenvolver campanhas nas escolas de todo o país por meio de palestras apresentadas por cientistas para os pais e alunos que relatem a importância das ciências e suas aplicações a fim de que se possa buscar cada vez mais a valorização por parte da população e ingressar novas mentes neste setor. Paralelamente, a Receita Federal deve direcionar mais impostos para pesquisas no país com o intuito de manter os profissionais em terras brasileiras.

(Se puderem dar nota modelo ENEM eu agradeço, não que seja exigência, vou agradecer muito qualquer tipo de ajuda❤)