Fronteiras entre o real e o virtual

As barreiras entre o mundo virtual e o mundo real estão ficando cada vez mais complexas. Um meio de comunicação é um instrumento usado para transmitir informações e a internet é um exemplo de meio de comunicação amplamente utilizado. Também conhecida como rede mundial de computadores ou só rede, a internet é caracterizada por diversos tecnologias e recursos para a comunicação como redes sociais virtuais, correio eletrônico e serviços de transmissão de mensagens. Devido ao uso abrangente, eventos com origem no universo on-line afetam o mundo real.

Para exemplificar como a Internet se tornou importante, cita-se o banco digital e o teletrabalho. A pandemia obrigou as pessoas a ficarem em casa. Dessa maneira, tornou-se conveniente utilizar certos serviços bancários que são oferecidos pelos aplicativos de banco como os pagamentos de boletos e transferências. Do mesmo jeito, devido a pandemia, muitas empresas migraram os trabalhadores para a modalidade de teletrabalho.

Para ilustrar o quanto eventos on-line afetam o mundo real, menciona-se a invasão do Capitólio dos Estados Unidos em janeiro de 2021. Esse acontecimento teve relação com a mobilização de usuários on-line e postagens de líderes políticos em redes sociais, por exemplo, as postagens do ex-presidente Donald Trump no Twitter. Além disso,  pode-se citar também a ação de grupos on-line que propagam teorias conspiratórias sobre vacinas, desestimulando a vacinação da população.

Portanto, é necessário garantir que os usuários tenham acesso as principais informações sobre segurança da informação. As companhias precisam aprimorar as ferramentas de controle de boatos on-line, facilitando a denúncia de informações falsas e conteúdos com teor racista, preconceituoso ou violento. Uma solução seria a produção e divulgação de vídeos informativos nas principais plataformas de vídeo explicando como é possível fazer essas denúncias. É preciso também que os usuários tenham total conhecimento da política de privacidade e o uso de dados. Para isso, as empresas devem ser obrigadas a fazer vídeos e textos simplificados, para qualquer pessoa entender, sobre suas próprias políticas de privacidade e uso de dados.