Fronteiras do Brasil

Sabe-se que o território brasileiro , com mais de 17 mil quilômetros terrestres, encontra-se com países com maior produção de cocaína e maconha como: Colômbia , Bolívia e Paraguay , sendo , portanto uma grande problemática no combate às drogas.

Hodiernamente , nas fronteiras do brasil , foi constatado que certa de 10% dessa área é policiada, ou seja um defict enorme em comparação a sua extensão . O tráfico de ilícitos e entorpecentes cresce com um número desenfreado, causando, portanto problemas que poderiam ser prevenidos com policiamento e ostensividade nas áreas fronteiriças . Ademais , não é só uma questão de crimes como o de venda e consumo de drogas e sim também questão de saúde publica ocorrendo então mais gastos ao erário .

Outrossim , essa problemática deve ser analisada com um olhar especial . Sabe-se que por sua longa extensão fica difícil fazer qualquer tipo de monitoramento da área com o efetivo atual . Consoante afirma a CF de 1988 atr 144 inciso 2 –  prevenir e reprimir o tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, o contrabando e o descaminho, sem prejuízo da ação fazendária e de outros órgãos públicos nas respectivas áreas de competência – todavia, a policia federal com seu efetivo reduzido jamais poderia então policiar as faixas de fronteira de cada estado do Brasil , confirmando portanto a ineficiência do estado no combe aos entorpecentes.

Por conseguinte , dever-se-ia então analisar os aspectos e o efetivos da Polícia Federal , através de concursos públicos . O Governo Federal por intermédio do Ministério da Justiça e Segurança Pública deverá , portanto , aumentar o patrulhamento dessas áreas com ajuda do Ministério da Defesa , através do Exército para a preservação das terras devolutas e manutenção da ordem com operações GLO . O Ministério da Saúde deve considerar o consumo de drogas ilícitas uma questão de saúde pública , procurando orientar sobre os malefícios do consumo das drogas outrossim com as Escolas  públicas no ensino fundamental e médio consoante afirma o Filosofo Salomão – ensina a criança no caminho em que deve andar, e, ainda quando for velho, não se desviará dele.