Foro Privilegiado: Privilégio Pessoal ou Proteção do Exercício de Função?

Segundo o filósofo Aristóteles, a política não deveria ser a arte de dominar, mas sim a arte de fazer justiça. Essa visão encaixa-se na questão polêmica a respeito do foro privilegiado pois associa que embora esse benefício jurídico seja para proteger e preservar cargos políticos, ocorre a utilização desnecessária por parte dos Membros do Congresso Nacional.

De acordo com o cientista político David Fleischer, o objetivo do foro privilegiado é proteger a imunidade parlamentar, porém no Brasil virou impunidade parlamentar, protegendo as autoridades da justiça. Retomando a visão de Aristóteles pois claramente há o desejo de dominação, uma vez que qualquer ação realizada pelo beneficiado não será investigado ou julgado.

Em segundo plano, dados divulgados em abril pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas da Consultoria Legislativa do Senado Federal apontam que no Brasil, há 54.990 autoridades com foro especial. Esses dados revelam que esse benefício vai além da proteção de certos cargos políticos, tornando esse modelo ineficiente e causando a invalidade da justiça no país.

Portanto, compete ao Ministério da Justiça que tem como função social garantir a proteção de leis e a justiça no Brasil, junto com a Câmara e o Senado, realizar pautas que visem mudanças em relação ao uso do benefício, assegurando que somente determinados cargos irão utilizar através de leis e regulamentações implantadas no campo da política, fazendo juz ao verdadeiro objetivo do foro privilegiado.