Formas viáveis para manter crianças e adolescentes na escola

Para o sociólogo francês Célestin Freinet, a educação deveria ter uma dimensão social, evidenciada pela defesa de uma escola centrada na criança, que é vista como parte de uma comunidade. As ideias do pedagogo, no entanto, vão na contramão da realidade nacional, haja vista que são muitos os casos de crianças e adolescentes que não estão na sala de aula. Lamentavelmente, esse quadro é agravado pelo descaso governamental e pela disparidade social.

É relevante pontuar, primeiramente,que a evasão escolar é potencializada pela negligência governamental, uma vez que o governo, quando não promove ações para que os estudantes permaneçam nas escolas, acaba por perpetuar esse óbice na nação verde-amarela. Nas palavras do economista britânico Arthur Lewis,a educação sempre foi um investimento com retorno garantido, dessa forma, o Estado deve propiciar meios para que a educação seja um direito de todos os cidadãos.

Paralelamente, cabe ressaltar que um grave revés para a resolução da problemática é a forte desigualdade social que impera no país, tendo em vista que muitos estudantes ficam impossibilitados de ir para a escola por terem que trabalhar para ajudar no sustento da casa, o que acaba por afastá-los do ambiente escolar. De forma conjunta a essa realidade, o geógrafo brasileiro Milton Santos criou o conceito das “cidadanias mutiladas”, segundo o qual a democracia só é efetiva quando atinge a totalidade social, ou seja, quando as crianças e adolescentes ficam privadas do acesso à educação, acabam que por ficar distanciadas da contemplação democrática.

Logo, faz-se necessário que sejam encontradas soluções para resolver a questão da evasão escolar. Para isso, o Poder Público, através do Ministério da Educação, deve realizar campanhas de conscientização, veiculadas nos meios de comunicação, sobre o combate a evasão escolar, com o intuito de atrair os alunos para de volta às salas de aula. Além disso, as escolas precisam fortalecer o vínculo com as famílias,para garantir a importância da educação no desenvolvimento humano. Dessa forma, o conceito de educação difundido por Freinet poderá ser ampliado para toda a sociedade brasileira.