FORMAS DE PROMOVER A UMA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL NO SÉCULO XXI

A chegada da modernização após á Guerra Mundial, trouxe a mecanização dos métodos agrícolas e o aumento de defensivos e fertilizantes para as produções. Trouxe também um aumento de produção para os agricultores e fenômenos ambientais que causam prejuízos financeiros e percas de produção.

A primórdio, desde que foi nomeada Revolução Verde, a própria tornou-se um modelo em que os governos implementam ações mecânicas no setor agrícola, abrindo novas tecnologias e consequentemente um novo mercado para os agrotóxicos. No entanto, problemas como contaminação do solo e da água, vem se tornando bastante corriqueiro, uma vez que toda essa contaminação é levada pelos lençóis freáticos. Nota-se que pequena parte dos agricultores buscam entre si, técnicas para melhorar o seu solo, assim, garantindo que gerações futuras possam utiliza-los sem agredir o mesmo.

Seguindo nesse viés, o uso de fertilizantes e agrotóxicos são muito altos, e muitos dos alimentos com esse alto teor nos levam a correr sérios problemas de saúde. Logo, citado por Albert Schweitzer ” Vivemos em uma época perigosa. O homem domina a natureza antes que tenha aprendido a dominar a si”, muitos produtores rurais ainda leigos, insistem na argumentação que as práticas mais antigas são válidas e práticas modernas alteram toda a sua produção, trazendo resultados insatisfatórios para si.

Dado ao exposto, faz-se necessário que o Ministério da Agricultura juntamente com profissionais capacitados e Secretaria de Agricultura, promovam reuniões de conscientização para pequenos e grandes agricultores adotem sistemas sustentáveis como agricultura orgânica e/ou natural, compostagem do solo etc. Ademais, que acompanhe as produções da sua localidade, assim alertando muitos agricultores e garantindo melhorias nos solos sem agredi-los tendo como consequência altas produções e altos rendimentos para os mesmos.