Formas de organização da sociedade para o enfrentamento de problemas econômicos no Brasil

Por volta do século XVII, ocorreu a Revolução Industrial , quebrando a ordem social vigente daquela época através dos ideais capitalistas. Posteriormente, deu-se início a um novo ciclo voltado para o materialismo e surgindo , assim, a possibilidade teórica da ascenção social até mesmo da camada mais pobre. Entretanto, é evidente que , na prática, essa suposta realidade tende a ter uma abrangência claramente desigual, repercutindo em sérios problemas de enfrentamento de crises econômicas intensificados por fatores , como a falta de incentivo governamental ao desenvolvimento de trabalhos inovadores e a desunião por parte dos cidadãos.

Nesse contexto, em primeiro lugar vale ressaltar a importância do período pré-crise, o qual deveria ser suprido do fortalecimento monetário direcionado, principalmente, para a classe mais baixa, a qual ,na maioria das vezes , é negligenciada . Um grande exemplo de atitudes, que devem ser tomadas pela liderança, está contido na Bíblia Sagrada, a qual em uma de suas passagens retrata José como governador do Egito que ,antes de iniciar um período de extrema seca na terra, utilizou uma estratégia para estocar trigo , com a finalidade de que todo o povo sobrevivesse. Diferentemente do que foi visto através da vida dessa autoridade, muitos governantes preferem viver de forma abastada , corrompendo-se com o dinheiro público e sendo indiferente à sociedade.

Em segundo lugar, é também imprescindível a ausência de um espírito solidário por parte do corpo social, denotando uma geração que se importa apenas com o seu próprio bem-estar , enquanto há uma parcela marginalizada que não contém as necessidades básicas para a subsistência . Em contrapartida, segundo o escritor grego Esopo, a união faz a força , frase que se torna evidente quando aplicada no crescimento da nação, pois quando está unida, todos crescem juntos impulsionando o progresso.

Portanto, para que o Brasil esteja preparado economicamente frente a possíveis adversidades socioeconômicas, é necessário que o Ministério do Trabalho, em conjunto com o Ministério da Educação, desenvolva um sistema de ensino financeiro nas instituições educacionais e laborais, por meio da apresentação de opções  de renda extra e de métodos eficientes que trabalhem a unidade do corpo social, a fim de que a nação brasileira permaneça em um constante aperfeiçoamento financeiro, intelectual e igualitário.