“Formas de organização da sociedade para o enfrentamento de problemas econômicos no Brasil”

Segundo a Lei da Inércia, de Newton, a tendência de um corpo é permanecer parado quando nenhuma força é exercida sobre ele. Fora da Física, é possível perceber a mesma condição no que concerne o problema da organização econômica no Brasil. Nesse sentido, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui legado histórico e falta de legislação como influenciador.

Em primeira análise, o legado histórico mostra-se como um dos desafios à resolução dos problemas financeiros do Brasil. De acordo com o pensamento de Claude Lévi-Strauss, só é possível interpretar adequadamente as ações coletivas por meio do entendimento dos eventos históricos. Nesse sentido, as dificuldades econômicas no Brasil, mesmo que fortemente presente nos dias atuais, apresenta raízes intrínsecas ao passado brasileiro, o que dificulta ainda mais sua resolução. Em suma, medidas são necessárias para mudar esse quadro.

Além disso, a fraca de legislação é uma barreira no que tange a questão dos poucos investimentos de microempresas no país. Segundo Umberto Eco, “Para ser tolerante é preciso fixar os limites do intolerável”. Nesse sentido, percebe-se uma lacuna, explicitada pela falta de uma legislação adequada. Assim, sem uma forte base legal, ações de remediação são impossibilitadas, o que acaba por agravar ainda mais a questão da economia no Brasil. Por certo, esses desafios devem ser superados, para que uma sociedade integrada seja alcançada.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Destarte, o Ministério da economia deve sintetizar leis, promovendo uma maior facilidade e menor democracia para criação de microempresas, criando um ambiente mais agradável para investimentos no Brasil. Como já dito pelo pedagogo Paulo Freire, a educação transforma as pessoas, e essas mudam o mundo. Logo, o Ministério da Educação (MEC) deve instituir, nas escolas palestras ministradas por profissionais da área de economia, que discutam sobre o sistema financeiro que estão no nosso dia a dia, afim de que o tecido social se desprenda de certos tabus.