Formas de Combater o Preconceito Linguístico no Brasil

O filósofo Heráclito afirmou: “Nada é permanente, salvo a mudança”. A linguagem, e até a escrita, nunca permanecem a mesma, pois estão sujeitas a mudanças em cada século ou ano. Estas mudanças ocorrem em diversos países, incluindo o Brasil, e as pessoas que não estão acostumadas com as modificações desenvolvem preconceitos linguísticos, decortentes até mesmo por conta dos diferentes sotaques. Sob tal ótica, atenta-se que este tipo de preconceito em solo brasileiro é motivado pela falta do ensino adequado das variações linguísticas nas escolas além da discriminação que é presente no Brasil.

Em princípio, observa-se que, nas escolas, a Língua Portuguesa mantém rigorosos ensinos das formas corretas de escritas e pronúncias, em conseguinte, as pessoas passam a se convencer que aquele é o jeito certo e diferente daquilo está totalmente errado. No blog “A Escola da Inteligência”, encontra-se a seguinte afirmação: “A principal questão é educar os mais novos para que entendam e aceitem as diversidades”. Nessa lógica, nas escolas, além dos alunos aprenderem o uso correto da gramática, eles devem também aprender que diversas partes do país utilizam formas de linguagem diferentes mas que todas estas formas devem ser respeitadas.

Ademais, cabe ressaltar que a situação é corroborada pela discriminação existente no Brasil. Apesar da Constituição de 1988 garantir direito à igualdade, diversos brasileiros sentem-se excluídos pois parte das pessoas não sabem lidar com as diferenças. Até mesmo diferentes sotaques são motivos para julgamentos e discriminação. Por exemplo: os nordestinos, por terem um sotaque muito diferenciado, tendem a sofrer preconceito. Logo, é fundamental uma reforma nas atitudes da sociedade brasileira, para que a discriminação por conta das variações linguísticas deixe de ser uma realidade.

Em vista dos aspectos apresentados, conclui-se que para combater – ou amenizar – o problema no Brasil, o Congresso Nacional crie o Dia Internacional do Combate ao Preconceito Linguístico. Neste dia seriam realizadas caminhadas, palestras, campanhas etc… Além das exposições verbais e não verbais, com a participação dos membros da comunidade. Todas as ações seriam realizadas afim de que sejam quebradas as barreiras construídas pelo preconceito linguístico.

(Se puder avaliar com as competências do Enem ;-] )