FORMAS DE ATUAÇÃO GOVERNAMENTAL PARA O ENFRENTAMENTO DO DESEMPREGO NO BRASIL.

O Brasil é um país com inúmeros atributos positivos em relação a economia, sendo um dos maiores exportadores de café e soja. Todavia, o país apresenta uma persistente problemática, o desemprego.Sendo assim, é necessário o combate aos impases da introdução de minorias no mercado de trabalho, bem como a melhor qualificação dos trabalhadores.

A princípio, vale destacar que em virtude da Primeira Guerra Mundial o mercado ficou escasso de homens, dessa forma houve a introdução de mulheres e idosos nas industrias, afim de suprir a demanda. Hordienamente, os grupos citados, aliado aos negros, enfrentam dificuldades na ingressão no mercado de trabalho.Nessa perspectiva, é cabível o incentivo a presença dos grupos no mercado trabalhista, visto que representam mais da metade da população segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas. Assim, será possível a desconstrução de ideologias arcaicas como o machismo e o racismo tão presentes na nação.

Ademais, é necessário a melhor formação dos profissionais. No filme “A Procura Da Felicidade” é mostrada a dificuldade do protagonista na inserção no mercado de trabalho e a importância de formações no êxito do objetivo. Outrossim, é notório que a desigualdade de renda implica na carência de formações e por extensão, a menor probabilidade de sucesso na carreira. Desse modo, entende-se a urgência da intervenção governamental na questão, afim de garantir a igualdade de oportunidades a todos os indivíduos através da equidade de recursos.

Infere-se, portanto, a importância da educação como ferramenta para a minimização da problemática. Destarte, cabe ao Ministério da Educação, responsável pela garantia do direito a educação previsto na Constituição Federal, juntamente ao Ministério da Fazenda a promoção de campanhas e eventos, objetivando a conscientização dos empresários sobre a importância economica, assim como social da presença dos grupos minoritários. Aliado a isso, faz-se necessário a promoção de cursos preparatórios gratuitos, através de plataformas já existentes como SEBRAE e Fundação Bradesco. Assim sendo, será possível a garantia de uma melhor qualidade de vida aos cidadãos, igualmente ao engrandecimento da economia.