Formação inadequada de professores: o que ocasiona esse entrave?

Estudos realizados pelos pesquisadores e economistas Fabio Waltenberg e Roberta Costa indicam que o abandono e o atraso escolar são maiores quanto maior é a proporção de professores da escola que ministram disciplinas fora da sua área de formação. Sob tal ótica, nota-se que a má formação de professores interfere negativamente no processo de aprendizagem dos alunos. Logo, a baixa atratividade da docência e a insuficiência de formandos em determinadas graduações são causas desse entrave.

Em primeiro plano, é válido ressaltar que o piso salarial dos professores, considerado baixo, é um fator intrinsecamente relacionado à pouca atratividade da carreira docente. De acordo com o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), professores de escolas públicas ganham, em média, cerca de 25% a menos que profissionais de outras áreas. Nesse ínterim, fica evidente a necessidade de reajuste salarial dos professores como forma de valorização do magistério.

Outrossim, destaca-se a escassez de profissionais formados em certas disciplinas. Similarmente, segundo Roberto Nardi, professor da Faculdade de Ciências da Unesp, um em cada quatro professores de física desiste de lecionar. Desse modo, observa-se que os educadores tendem a ensinar outras matérias, as quais não fazem parte da sua formação, como forma de complementar não só a sua carga horária, mas também a carência de outros cargos.

Portanto, é imprescindível que os educadores ocupem seu devido cargo. Urge que o Ministério da Educação deve implementar ações que valorizem o trabalho dos professores, por meio do reajuste salarial destes profissionais e de campanhas motivadoras, isto é, que induzam a sociedade a respeitar o ofício do docente, a fim de que os estudantes e professores ambicionem a carreira da docência e busquem contribuir com a melhoria da educação.

*Gente, eu mesma formulei esse tema kk, porque não tem muita coisa sobre ele com relação à redação.

Essa é minha aposta para o tema desse ano. Fiquei decepcionada com o meu texto, mas confio em vcs rsrs