Formação do Pensamento Crítico através da Leitura

Em seu livro “A República”, o filósofo Platão exemplifica que vivemos em um mundo de ilusões, em que na realidade somos orientados para tais comportamentos. Em paralelo, no Brasil, apesar de ser fundamental para o desenvolvimento do pensamento crítico, o acesso à leitura não é tratado com a devida importância pela sociedade e seus representantes.

Um dos fatores que impulsionam essa problemática é o fato de que nas escolas os alunos em sua formação não possuem liberdade e autonomia para escolherem os livros que lhe atraem mais interesse, para ler. Pois, para uma pessoa que ainda não iniciou seu caminho como ávido leitor, é mais provável que tome gosto pela leitura através de um livro da série “Sherlock Holmes”, do que com “Dom Casmurro”, de Machado de Assis. No entanto, seja o clássico ou a ficção, a escolha deve ser sempre do leitor, que deve ter um vasto leque de opções à sua disposição.

Desse modo, os governos estaduais e municipais, juntamente com o corpo escolar de suas instituições de ensino, devem propor a construção de um vasto e volumoso acervo de literaturas em suas bibliotecas, por meio de um projeto de formação do pensamento crítico através da leitura, onde será proposto pelos professores às turmas que escolham individualmente o livro que realmente desejam ler, sendo a pontuação da atividade atrelada à quantidade de pessoas que cada um conseguiu convencer a ler o mesmo livro. Dessa forma, poderemos no médio prazo, sair da ilusão proposta por Platão e encontrar a verdade.