Formação de cegos no Brasil (Corrigir no modelo ENEM, por favorr :)

No filme “Estrelas além do tempo” -que é baseado em fatos reais- o personagem Levi Jackson diz “direitos civis nem sempre são civis”, algo que, propaga-se há tempo, de fato. Mas também, contradiz o artigo 5 da Lei de constituição de 1988, e a partir da interpretação da frase dita pelo personagem, obtém-se a definição da convivência ou inclusão de indivíduos cegos no Brasil; seja em sociedade ou institutos de ensino. No entanto, ao ser observado o crescimento da tecnologia e redes sociais, que aliás foram criadas a fim de auxiliar, a solucionar os problemas atuais, percebe-se, aparentemente, que essa ferramenta não estende-se para impulsionar informações sobre a (as) dificuldade (es) que pessoas com deficiência visual enfrentam quanto a formação no Brasil.

Ademais, é inteligível que esse preconceito com pessoas cegas, que nota-se a partir da insegurança da sociedade ao incluí-los no meio social ou por docentes em institutos de formação acadêmica, provém além da falta de empatia, também do achismo de que esses indivíduos por terem deficiência visual, os trarão dificuldades, ou seja, é pressumido que este resultado genético (ou acidente) define a eficiência mental e de comunicação deste ser vivente. Contudo, um exemplo de situações como esta, avista-se na série “Anne Whit E”, pois há diversas cenas em que pessoas ao redor de Anne -a protagonista- a tratam com desprezo por ela se destacar entre outros, com características que obteve por meio da sua genética. Afim, nota-se o quão prejudicial essas exclussões sociais foram durante a vida de Anne, assim também pode ocorrer na realidade com pessoas que são cegos.

Diante desse ocorrido, não há de se admirar que uma quantidade pouco limitada de pessoas têm conhecimento dessa dificuldade que pessoas cegas enfrentam no Brasil para se formarem, pois o principal meio de comunicação nos tempos atuais, priva a população brasileira de estarem a dentro deste fato, e uma prova diária deste argumento é perceptível ao assistir jornais televisivos, navegar em redes sociais e em sites de fofoca, mas então não avistar notícia ou conscientização alguma desses ocorridos. Vale mencionar que assim como as fontes informacionais tecnológicas revelam muitas informações, elas também escondem verdades, entretanto isto não significa que não aja outros acontecimentos além do que a própria o apresenta em fácil acesso.

Portanto, é aconselhável que o Estado juntamente com o MEC venham a por em prática campanhas que estimulem usuários da internet que influenciam outros indivíduos, a conscientizar de forma inovadora e séria os problemas sociais e estudantis que deficientes visuais enfrentam. Mas também, é crucial que as escolas e universidades venham a acolher e disponibilizar a estrutura necessária para estudantes cegos, que essa ação não venha a ser feito tendo em mente que tal evolução irá torna-los diferentes, mas como forma de adapta-los a igualdade que o artigo 5 da Lei de constituição de 1988 declarou a todos, sem qualquer distinção. Assim, há de alcançar a estabilidade, por meio de uma mudança social e a compreensão de direitos humanos.