Fomentação da evasão escolar na sociedade contemporânea.

A Declaraao dos Direitos Humanos trata a educação como um bem inalienável de todo cidadão. Desse modo, ela contribui para a formação um senso crítico e profissional no mesmo. No entanto, o Brasil carece de uma infraestrutura adequada para que essa realização torne-se sólida e também de investimento, o que fomenta nos cidadãos a evadir o ambiente escolar. Portanto, é necessário que medidas governamentais sejam tomadas.

Segundo o filósofo Paulo Freire, a escola deve ser um ambiente de acolhimento, onde o aluno e o professor possam trocar informações sobre o mundo. Desse modo, o sistema educacional Brasileiro falha nesse conceito, visto que ele prioriza uma educação iluminista, em que o professor é o único detetor do conhecimento. Portanto, ela acaba se tornando um ambiente incapaz de atrair o aluno, à modo que o mesmo torna-se alvo apenas de teorias e conteúdos sem práticas físicas , já que é uma característica da instituição que segue o padrão do século XIX.

Outro fator que influencia na evasão escolar é a falta de investimento que o sistema possui. Nesse parâmetro, a saída do estudante acontece por consequência a má distribuição de rendas que é ofertada para o o ambiente escolar. Pois com uma desregularização no sistema financeiro, muitos professores acabam entrando em greves por falta de pagamento. Isso gera além da anulação de aulas, muitos desconforto no aluno, por que, segundo a psicologia, a adolescência é uma fase em que os seus pertencentes tem uma preocupação em ocupar o seu tempo (com coisas úteis para seu bem estar) de modo aproveitai-vos, desse modo, se não precioná-lo dentro do ambiente escolar, muitos sairão das escolas procurando um novo modo de aproveitar esse tempo “vago”. De acordo com a pesquisa feita pelo portal G1, muitos jovens já estão no mercado de trabalho para alem de auxiliar a família na finança como também também para complementar seu tempo com valores que são atribuídos moralmente.

Portanto, a fim de diminuir os altos índices de evasão escolar, cabe ao governo, por meio do ministério da educação, financiar palestras motivacionais instruindo os alunos a voltarem para o ambiente escolar, explicando, para isso, a real importância do estudo. Cabe também ao mesmo, por meio do MEC, tentar revolucionar os ideais de ensino, em todas as instituições, capacitando o corpo docente para tal feito, com a elaboração de aulas com discussões sobre o tema abordado e como ele é aplicável no meio social, deixando com que alunos possam também discutir sobre os temas buscando a mesma finalidade. Desse modo feito, a evasão escolar não seja mais um obstáculo a ser enfrentado.