Fome – Um problema do governo ou do povo?

O filme “O poço”, disponível na plataforma Netflix, pode ser interpretado como uma referência ao problema da fome no mundo. O enredo é baseado numa prisão vertical em cada andar representa uma cela e a comida distribuída nela é feita de forma com que as pessoas que estão no topo recebam todo o alimento e ao longo dos andares, os prisioneiros vão comendo as sobras dos de cima. Quando a comida chega às últimas celas, já não há mais alimento suficiente para todos na prisão, ocasionando muitas mortes ao longo do filme. Infelizmente, esse entrecho não se restringe apenas a ficção, no mundo contemporâneo o alimento também é restringido para aqueles que não estão no topo, consequência de um governo com políticas públicas ineficientes e o desperdício de quem já tem muito, ou seja, a fome é um problema tanto governamental quanto do povo.

Primeiramente, é evidente que no mundo não há políticas públicas suficientes voltadas à população. De todos os países marcados pela fome, cada um deles passa pela desigualdade econômica e carência de infraestrutura, como o Haiti e a República Centro-africana. Desse modo, as populações se tornam cada vez mais vulneráveis, pois não encontram oportunidade para comprar e muito menos para produzir seu próprio alimento. As populações também acabam sofrendo com a falta de política pública voltada à educação, pois não conseguem receber as informações necessárias sobre métodos de como aprimorar a produção de comida, aumentando as possibilidades de haver fome.

Ademais, o desperdício já é uma cultura enraizada na população dos países mais ricos. Quem passa fome no mundo é altamente prejudicado pelos países desenvolvidos, pois segundo os Números de Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), 40% dos alimentos que circulam pelo mercado são jogados ao lixo, mesmo quando ainda estão em condições de serem consumidos. Como consequência, infelizmente esse ato contribui para elevar o preço dos produtos, dificultando o acesso de quem já não tem muito.

Por todos os aspectos apresentados, pode-se afirmar que a fome é um problema do governo e do povo. Para que essa situação seja mitigada, ambos precisam fazer a sua parte. Por serem responsáveis pela cooperação internacional, é necessário que a Organização das Nações Unidas (ONU) reduza a fome no mundo levando políticas públicas para os países subdesenvolvidos, investindo na economia, na infraestrutura e principalmente na educação. Quanto ao último item argumentado, é evidente que cabe a populaçãoreduzir o desperdício de alimentos, entretanto, o governo também poderia cooperar, colocando no currículo escolar formas de economizar e não desperdiçar comida, já que a conscientização tem que vir desde cedo, ou seja, desde o perídio escolar. Todas essas ações contribuiriam para um futuro melhor, mitigariam a fome e faria com que o enredo do filme “O poço” se tornasse apenas uma ficção.