Fome no Brasil: Um problema persistente. (ENEM)

“A tontura da fome é pior do que a do álcool […] Percebi que é horrível ter só ar dentro do estômago”, diz um trecho do livro “Quarto de despejo”, obra de Carolina de Jesus feita em 1960, mostrando que a fome é um problema persistente ao longo da história do país, e que prevalece nos dias atuais. Diante da atual situação brasileira, esse empecilho foi ainda mais agravado pelo atual vírus da Covid-19 e pela desigualdade social, que atinge, majoritariamente, as mesmas vítimas.

Carolina era uma mulher preta e favelada que trabalhava como catadora de lixo, e na maior parte de sua vida, lutou contra a fome e a miséria. Assim também, essa é a realidade de muitas pessoas no Brasil, que vivem ou sobrevivem sabendo que terão sorte se houver pelo menos uma refeição ao dia, mães que como ela, deixam de comer para alimentar seus filhos, que crescem acostumados com a fome. Nesse sentido, a desigualdade social é o principal fator que agrava a miséria, pois os ricos ficam cada vez mais ricos e os pobres cada vez mais pobres, assim sucessivamente, de geração em geração prevalecendo a desproporção econômica da população.

Atualmente, com a pandemia de Covid-19, temos como consequência social e econômica no Brasil, a insegurança alimentar. Visto que, essa inseguridade decorre dos pais estarem desempregados, seus filhos que antes faziam de 2 a 3 refeições nas escolas agora só se alimentam em casa, pois as escolas estão fechadas, além dos mantimentos estarem absurdamente caros. Ademais, após uma pesquisa realizada em novembro e dezembro de 2020, nota-se que, em relação à cor da pele das pessoas entrevistadas, os pardos e os pretos, são os que mais sofrem com a carência alimentar, que também é mais frequente em casas chefiadas por mulheres.

Portanto, conclui-se que, esse problema sempre esteve presente em nossa sociedade, com as mesmas vítimas, ou seja, pretos e pardos, favelados e analfabetos que são os principais alvos da fome e da miséria, que sofreram ainda mais ao longo da pandemia. Logo, faz-se necessário, mobilização do Ministério da Cidadania e o SISAN (Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional), para realizarem campanhas de doações de cestas básicas, através de ONGs e projetos sociais que promovam assistência social a essas famílias combatendo à fome, e ações que disponibilizem empregos, para que essas pessoas tenham acesso aos seus direitos, alimento na mesa, boa saúde e consequentemente, uma qualidade de vida melhor.