Fome no Brasil – Como enfrentar esse problema?

Segundo Oscar Wilde, “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”, o escritor britânico se refere à necessidade de progressão na sociedade. Similarmente, é preciso dar o primeiro passo em relação à fome no Brasil, pois ainda é um impasse a ser resolvido. Nesse contexto, a ineficiência estatal e a má distribuição dos alimentos corroboram a problemática.

Diante desse cenário, vale ressaltar que a ineficácia estatal é um fator contribuinte com o problema da fome. Ademais, conforme pesquisas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a insegurança alimentar grave atinja 7 milhões de pessoas no Brasil. Partindo desse pressuposto, o Estado não realiza investimentos suficientes para suprir as necessidades básicas da população, uma vez que não investe na agricultura de subsistência nem na agricultura familiar. Sendo assim, é inadmissível que em um país onde se cobra altas taxas de impostos, não seja possível oferecer alimentação de qualidade aos cidadãos.

Outrossim, a má distribuição dos alimentos também é um fator que contribui com o imbróglio. Nesse sentido, a Revolução Verde, ocorrida no século XIX, trouxe vários avanços na produção agrícola e aumentou a oferta de alimentos. No entanto, nota-se que, apesar dessa evolução, a fome não foi sanada, isso porque não é causada pela falta de comida, mas sim pela sua má distribuição. Dessa forma, pessoas de baixa renda são prejudicadas pelo difícil acesso a esses recursos vitais, devido ao seu alto preço.

Portanto, o Governo Federal deve investir na agricultura de subsistência, por meio de contratação de pequenos agricultores, com o envio de verbas para aumentar essa produção agrícola, a fim de melhorar a alimentação dos cidadãos. Além disso, cabe ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, como instância máxima responsável pela agricultura no Brasil, promover uma melhor distribuição dos alimentos produzidos, por meio de destinação desses produtos para o consumo em pequenas e grandes regiões. Espera-se, com isso, dar o primeiro passo citado por Oscar Wilde e reduzir a fome no Brasil.