Fome no Brasil: Como enfrentar esse problema?

No futuro útopico de O Poço, os detentos precisam lidar com a escassez de alimento gerada pelas falhas do sistema da prisão vertical. Analogamente, no Brasil, a fome é uma problemática tão presente quanto no filme; que se torna ainda mais grave somada à desigualdade social e a negligência estatal.

Cabe observar, primeiramente, que a Constituição Federal garante a todos o direito ao bem-estar. Contudo, a ausência de mudanças profundas na estrutura social brasileira, desde o Período Colonial com sua formação, mantém as camadas mais pobres, mesmo que com algumas melhorias, sem uma mudança de fato, como por exemplo o Nordeste. Logo, tornando um mero ornamento o artigo constitucional.

Ademais, é valido ressaltar que o cidadão abre mão da sua liberdade em troca da proteção do Estado, conforme a teoria Hobbesiana. Nesse sentido, é indubitável a culpa governamental, tendo em vista que a falta de políticas públicas para amenizar o problema, não somente comprova tal negligência, como também torna mais difícil a sua resolução. Dessa forma, é evidente a urgência da elaboração de medidas a serem tomadas.

Portanto, para que a fome no Brasil seja resolvida, é necessário que o Ministério da Cidadania crie um programa de distribuição de alimentos básicos para as famílias, que atendem aos critérios do IBGE relacionados, com apoio finaceiro do Tesouro Nacional, visando o resultado a curto-prazo. Em auxílio, o da Educação invista na melhoria do acesso ao ensino em tais áreas para diminuição da desigualdade social. Assim, cenários como os de O Poço, sejam apenas filme.