Fome no Brasil: Como combater esse problema?

No livro “O diário de Anne Frank”, a jovem autora que teve seu diário publicado como livro por seu pai em 1947, revela uma severa escassez e racionamento de alimentos durante o período em que esteve escondida, em decorrência da Segunda Guerra Mundial. A mesma também nos conta à respeito da incerteza da próxima refeição, e de problemas de saúde causados pela má alimentação. No Brasil contemporâneo não é distinto, uma vez que, as últimas pesquisas nos mostram uma situação alarmante em relação à fome e à insegurança alimentar, sendo suas causas principais: a pandemia de Covid- 19, o alto desemprego e a má distribuição de renda.

Inicialmente, sabe-se através de dados fornecidos pela Rede Penssan, que o Brasil está de volta ao mapa da fome após 17 anos, com um expressivo quadro de 19 milhões de brasileiros que revelaram ter passado ou estar passando fome. Grande parte dos entrevistados apontaram como grande causa do problema a pandemia de Covid-19. É também confirmado pelos mesmos pesquisadores que o surto de coronavírus é responsável pelo aumento de 27% do desemprego no ano passado. Juntamente à crise sanitária, existe no país um sistema deficitário de auxílio financeiro — podendo ser o auxílio emergencial fornecido pelo estado devido à pandemia ou o seguro desemprego — onde, não há um planejamento eficaz e equitativo fazendo com que esse seja mais um das inúmeras causas do problema.

Paralelo a isso, também é preocupante a crescente situação da insegurança alimentar — condição onde há comida, mas que não consegue suprir as necessidades calóricas e nutricionais —, foi registrado que em no ano passado, 55,2% dos lares experienciaram esse problema. Essa questão também têm sido pauta na comunidade médica pois, com as baixas taxas nutricionais devido a uma alimentação insuficiente, houve o aumento de registros de patologias como: raquitismo, anemia, desnutrição e desidratação. Vale ressaltar que, crianças são geralmente as mais afetadas.

A fim de que possa solucionar o problema da fome e da insegurança alimentar no país, é necessário que o Ministério da Economia crie urgentemente um plano de auxílio financeiro equitativo e de valor justo, em conjunto com os governadores e as secretárias da economia dos estados brasileiros através de políticas fiscais, para que assim, a população possa comprar alimentos e permanecer em casa, podendo desta forma atenuar duas grandes crises no atual cenário socioeconômico brasileiro: a crise sanitária e a crise alimentar.