Fome no Brasil

Segundo a Constituição de 1988 todos tem direito a se alimentar. No entanto, 10 milhões de brasileiros passam fome, segundo a BBC News Brasil. Seja pelos obstáculos na distribuição dos alimentos produzidos em território nacional, ou pela falta de políticas públicas focadas nos mais vulneráveis, o quadro persiste. Logo, faz-se necessário analisar a problemática afim de buscar uma alternativa para revertê-la.

Primeiramente,  a exportação em massa de commodities prejudica a distribuição de alimento para todos no país. Ainda segundo a BBC, o Brasil é responsável pela alimentação de 1 bilhão de pessoas no mundo. Nesse ínterim, o preço dos alimentos, em solo nacional, extrapola as condições dos mais 50 milhões de brasileiros; que nem se quer tem um emprego, como aponta os dados  mais recentes da Caixa Econômica, responsável pelo cadastro e distribuição do auxilio emergencial.

Por outro lado, mesmo que já tenham existido programas sociais, não foram suficientes para acabar com essa desigualdade no país. Nesse sentido, a extinção da fome, a promoção da agricultura sustentável e a melhoria na nutrição são objetivos da ONU ( Organização da Nações Unidas )  no desenvolvimento sustentável dos países. Sem isso, o progresso de uma nação que se acostumou a estar entre as 10 nações com maiores economias do mundo, caminha lado a lado com a miséria de um povo que não sabe nem se vai ter o que comer no dia seguinte.

Portanto, torna-se ímpar a mudança no panorama da fome brasileira. Para tal, o Ministério da Agricultura, por intermédio do poder legislativo, deve estabelecer um percentual para o comércio exterior com o objetivo de que mais alimentos cheguem a mesa dos brasileiros e que haja maior circulação interna de produtos, consequentemente diminuindo seus preços. Desse modo, poder-se-á cumprir o estabelecido na Carta Magna.