FOME (ENEM)

Na obra “Vidas Secas” de Graciliano Ramos, é retratada a fuga de Fabiano e sua família da seca e miséria do Nordeste, e onde, em certo momento, foi-se necessário matar e comer o papagaio de estimação da família, buscando saciar a fome. Embora a obra date décadas passadas, ao se analisar a conjuntura brasileira atual, a fome é persistente na sociedade brasileira pois é um assunto negligenciado pelo Poder Público. Diante disso, algumas medidas são necessárias para solucionar a questão, a qual tem como causas o descaso governamental e a insensibilidade social.

Nesse sentido, constata-se o desserviço estatal como uma das causas da fome no país. Sob esse viés, o filósofo Aristóteles afirmou que a política, por meio da ética, deveria promover a felicidade e o bem-estar dos cidadãos. Entretanto, no contexto brasileiro, a premissa do filósofo não é efetiva na prática, pois o Poder Público falha na erradicação da fome e da miséria, onde para milhões de pessoas não há a possibilidade de acesso à alimentos. Dessa forma, devido à omissão governamental, a problemática é agravada no meio social.

Ademais, a sociedade tem papel determinante na permanência da fome no Brasil. Nesse contexto, o sociólogo Zygmunt Bauman, em seu livro “Cegueira Moral: a perda da sensibilidade na modernidade líquida”, elucida acerca de como as pessoas comportam-se de modo indiferente em relação ao outro. De maneira análoga, na realidade nacional, essa tese pode ser exemplificada com a insensibilidade da sociedade e falta de auxílio para com pessoas que passam fome. Desse modo, como consequência da apatia coletiva diante da problemática, o impasse perdura no país.

Logo, é preciso soluções para reverter a questão da fome. Para isso, cabe ao governo, juntamente com a mídia, promover campanhas, oficinas e palestras na escola junto de um profissional especializado no assunto, com o fito de conscientizar e sensibilizar a comunidade escolar sobre a fome que ocorre no Brasil, pois assim, seria estabelecida a harmonia social no país. Dessa forma, tais medidas, quando cumpridas, formarão uma sociedade a qual destoe da obra “Vidas Secas”.