Fique bem logo

‘’Fique bem logo’’ é o título traduzido da canção que a cantora Ariana Grande escreveu baseada em seus problemas de ansiedade, para ser um conforto para quem ouvisse. De forma análoga, a ansiedade se tornou um dos maiores problemas da sociedade contemporânea, afetando diretamente a saúde mental dos atingidos. Portanto, se faz necessário discutir os desafios no combate a ansiedade na contemporaneidade.

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 33% da população mundial sofre de ansiedade. Consequentemente, a ansiedade causa diversos danos à saúde mental e desencadeando outros transtornos mentais como a depressão e transtornos obsessivos-compulsivos. E estes transtornos custam caros aos cofres públicos, que, segundo o INSS (Instituto Nacional do Seguro Social), R$ 200 milhões anuais são gastos em benefícios decorrentes destes.

Dos fatos que corroboram para o desenvolvimento de ansiedade, além dos internos como traumas e estresse, os externos também contribuem. Os problemas financeiros, as instabilidades políticas de um país, o desemprego, contribuem para o desenvolvimento de ansiedade em uma população. No Brasil, por exemplo, a precarização do Sistema Universal de Saúde no tratamento destes transtornos e a falta de políticas públicas incentivando o cuidado à saúde mental agravam mais ainda a problemática.

Portanto, convém o Ministério da Saúde realizar medidas para resolver o impasse, como políticas públicas baseadas em evidência, para incentivar as pessoas a se preocuparem e cuidarem de sua saúde mental, além do Governo Federal estudar medidas para ampliar o tratamento de transtornos mentais pelo Sistema Universal de Saúde (SUS), evitando sua precarização e superlotação. Com estes planos de ação, se amenizará a problemática da ansiedade no Brasil e dos demais transtornos mentais. A exemplo da mensagem da cantora Ariana Grande, que todos ‘’Fiquem bem logo.’’