Feridas que não saram com o tempo

Tema: A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira (ENEM 2015)

No conto europeu “Barba Azul”, a personagem principal casa-se com um homem aparentemente carinhoso e amável. Todavia, logo após sua lua de mel, ela descobre um cômodo no qual seu marido guardava os corpos ensaguentados de suas esposas anteriores, que haviam desaparecido. Horrorizada, a protagonista se vê numa fuga para salvar a própria vida. Paralelo à ficção, este mesmo medo está presente no cotidiano de muitas mulheres brasileiras. A agressão física e mental a este grupo ganhara mais atenção da mídia na última década, mas esteve presente desde o início das sociedades ocidentais. Logo, a violência contra a mulher é um problema histórico e deve ser tratado como tal.

Em primeira análise, vide a Antiguidade; período no qual as mulheres não eram sequer consideradas cidadãs e eram, portanto, impedidas de se pronunciarem politicamente. Mais adiante, na Modernidade, o sistema social seria unanimemente patriarcal e as mulheres desumanizadas, ao serem reduzidas a propriedades. Finalmente, na Revolução Francesa, tal cenário de desigualdade amenizou-se levemente, em decorrência à participação vital das mulheres nas manifestações e lutas revolucionárias. Ao considerar estes eventos, é, pois, irrefutável afirmar que a discriminação e preconceito perante o gênero feminino está estruturado na cultura ocidental.

De acordo com o Historicismo Hegeliano, uma sociedade e sua cultura são definidos pela sua história. Por este ângulo, o fato das mulheres terem sido condicionadas a uma posição de submissão em segundo plano por séculos contribui para desigualdade entre os sexos na sociedade hodierna. Este fator, por sua vez, colabora com a pertinência dos crimes de ódio, cujas motivações dos agressores são comumente relacionadas à vítima não agir consoante ao que lhe é esperado com base em preconceitos históricos referentes ao seu gênero — como as expectativas da mulher ser passiva e obedecer ao marido ou outra figura masculina. Retomando ao conceito do Historicismo, se uma ideologia é sustentada no percorrer dos anos, é lógico que ela tende a persistir se não forem tomadas providências para exterminá-la.

Em suma, as práticas de violência a mulher só serão abolidas quando tratadas pelo ponto de vista histórico. Para isso, requer-se que as escolas tratem deste tema por meio de aulas de História e Sociologia, além de promoverem debates e reflexões entre alunos e professores sobre como esta problemática surgiu, porque ela se mantêm na sociedade contemporânea e o que pode ser feito para evitar que continue no futuro. Assim que o corpo social suceder em analisar como o passado moldou as ações e percepções do coletivo perante o gênero feminino, será possível modificá-las para impedir que agressões a mulheres ocorram no futuro.